Веселые картинки

Автор: · Дата: 3 Июнь 2010 · Есть 6 коммент.

Можете быть помните, осенью прошлого года я писала пост о пражской весне? Напомню, танки Красной Армии вошли на улицы Праги с целью подавления восстания. Интересная параллель, если посмотреть журнал Веселые картинки за 1968 год.

60.80 КБ

Смотрите, герои  «Веселых картинок» получили письмо от  чешских  девочек и мальчиков и поехали к ним на помощь вместе с чешским Гурвинекем.
70.84 КБ 70.16 КБ
Письмо из «далекой Чехословакии» с  призывом к дружбе – это, то самое  обращение чехословацких «здоровых сил», которое послужило формальным поводом для решения о вводе войск Варшавского договора. Наблюдатели из «Веселых картинок» уловили в шуме будущего даже имена чехословацких коммунистов, так жаждавших дружбы: Вася и Алеша – это,  Василь Биляк и Алоис Индра, взывающие: «Мы просим вас, дорогие советские коммунисты, руководители Советского Союза, помочь всем нам всеми средствами, так как социализм находится под угрозой».

Все получилось точно так, как сообщили читателям журнала смешные человечки. Очень скоро ребята из Чехословакии услышали лязг гусениц танков своих советских друзей, смогли лично расспросить их о том, чем они занимаются и о чем мечтают, и вместе предались разглядыванию веселых картинок.

Гурвинек  — для меня  имя незнакомое.  И вот почему. Гурвинек — это чешский кукольный персонаж, случайно попавший в закрытый элитный Клуб веселых человечков, разлученный со своим отцом -создателем  Шпейблом, на страницах журнала превратился из озорного мальчика в молодого интеллектуала, играющего на скрипке в джаз-ансамбле.

У советского читателя Гурвинек любовью не пользовался, более того — находился на постоянном подозрении по «пятому пункту». Он очень похож на еврея  правда? Интересно, что в Чехословакии – где сильны традиции лопоухой творческой интеллигенции (от Кафки до Готта) — еврейское происхождение Гурвинека никогда открыто не признавалось и не обсуждалось – только в 1940 году на страницах журнала «Арийский бой» Шпейбл и Гурвинек были названы «карикатурой на дегенеративных еврейских полукровок».

Почему я не  знаю  этого героя? Потому что Гурвинек-еврей очень быстро стал персоной нон-грата в журнале «Веселые картинки». Сначала его не позвали в гости к Самоделкину,

потом не допустили на празднование 50-летия Пионерии,

63.97 КБ

посмотрите, среди ребятишек нет мальчика из чехословакии…

а потом  не взяли на праздник весны (наверное, чтобы не допустить ассоциации с  «пражской весной»).

57.86 КБ

К середине 70-х годов Гурвинек исчез не только со страниц, но и с  обложек журнала.

Посмотрите, вам Карандаш Брежнева не напоминает ли? Особенно, за чтением Пионерской  Правды:-)

Интересно, на кого похожи остальные человечки.

Дюймовочка – изначально «слабая, словно больное растение», — в Клубе веселых человечков играет роль равноправной советской женщины (вспомним-ка Фурцеву и  Терешкову), в действительности же обслуживает быт семерых мужчин – членов Клуба, как подневольная Белоснежка.

Чипполино – слишком укоренен в «старом левом» движении, слишком прост, как свой в доску рабоче-крестьянский паренек со звездочетовского коврика.


Петрушка – наиболее двойственный персонаж «Веселых картинок».  У него  изначально было раздвоение личности. Историей заложено,  свой среди чужих, чужой среди своих. Вы думаете, он  русский? Нет. Этот гармонист «в красной рубахе с медной бляхой» итальянец по происхождению. Вспомните итальянскую  площадную комедию и  шута с нехорошим именем Педрилло.

И остались наиболее любимые и почитаемые читательской аудиторией — Буратино и Незнайка. Парочка недоучек — они  демонстративно сжигали буквари, прямо настоящие революционеры духа, действительные герои баррикад 1968 года – те, кто своими телами останавливал прогресс.  Посмотрите, незнайка всякий раз возвращается со сбора урожая с корзиной, полной мухоморов. А Буратино в исполнении художника Жаринова какой-то  системный торчок с гнилыми зубами. Жесть.

Забавное прочтение веселых картинок получилось через  лупу времени.

Рубрика: Только факты ·  

Комментарии

  1. Саша:

    Печально читать ваши строчки о судьбе еврея-Гурвинека. Некорректно приписывать свои комплексы всем окружающим, тем более детям, которые любили их всех, не разбираясь в национальности. Интересно, к какой нации вы отнесете Карандаша, Буратино или Самоделкина? В каждое время встречались разные люди, и представлять советское время чередой кошмаров может только человек с плохой памятью.

  2. Barskaun:

    Унылая диссиденсткая муть

  3. Barskaun:

    Саша, я бы еще добавил: «или человек с плохой совестью»

  4. Пражская Зима:

    Наткнулся на эту страницу когда гуглил Гурвинека. Что можно сказать — автор закомплексованый диссидентский мудак, у него кукла уже еврей. С таким отношением, надо читать комиксы про Бэтмана.

  5. Дима:

    Да, такие вот «разбиратели» кукольных персонажей и убили нашу великую, могучую, чистую и ненавистную таким вот «просветителям» Родину. Позор.

  6. Светлана:

    Первый раз за свою жизнь слышу такую ахинею про весёлых человечков, никогда и в голову не приходило определять им графу «национальность». Гурвинек был самым загадочным героем, мне не доводилось слышать про него за пределами «Весёлых картинок», остальные человечки были знакомы, а он нет, но отношение к нему от этого не было хуже. Мне все нравились.



Оставить комментарий или два